今年の春は例年に比べ雨天が多い様ですが、ここ数日はお天気に恵まれ朝から気持ちがいいですね。
街中を行き交う人たちの装いも、日に日に軽やかになってきたように思います。
夏が待ち遠しい私は、ちょっと気温が上がっただけでも大騒ぎしてサンダル出勤。
やはりまだ早すぎたけれど、日ごとに暖かくなるのが嬉しいのです。
数日前、熊本からスイカが届きました。
この時期にスイカなんて、サンダル同様早すぎない?って思われそうですが、
熊本の小玉スイカは今が旬です。
特に私が毎年お願いしている、植木町の片山農園さんの小玉スイカ「ひとりじめ」は、
それまで食べてきたスイカとは桁違いの甘さとコクがあり、
そのままジュースになりそうなぐらい果汁たっぷりのものなんです。
薄皮で身がギッシリ詰まっているので、皮ギリギリまで甘く柔らかいのも特徴です。
そのスイカをいそいそとお店に運び、皆と一緒にいただきました。
皆、おいしい!おいしい!!と、喜んでくれました。
少し体調が優れなかったスタッフが 「今の私の体が欲していたのは、これだったのかも!」
と元気になっていく姿を見て、旬で美味しいものは人を元気にしてくれるんだなって、
改めて思いました。(U)